通过 optirun 运行 steam 游戏

之前在玩 steam 游戏时候,我一直喜欢通过设置 primusrun %command% 启动选项来玩游戏。但是从上个月开始,primus 就出问题了,一直无法运行。那么,想要玩游戏就暂时只能借助 optirun 了,因为 optirun 是好的。

方法很简单,右键单击 steam 里面的游戏,选择“属性”,然后,在弹出窗口中选择“设置启动选项…”,在启动选项中填入以下内容即可(以我的 Gentoo 为例,其他发行版需要根据具体的库文件路径进行相应修改):

LD_PRELOAD=/usr/lib64/opengl/nvidia/lib/libGL.so optirun %command%

注意,LD_PRELOAD 的具体路径取决于游戏本身的 ELF 属性。如果是 32 位游戏,就需要加载 32 位的库,64 位就加载 64 位库。

于是,又可以愉快玩耍 steam 游戏了。

PS:前两天我把 primus 的问题上报给了作者,作者最新的 commit 已修复 primus 的问题。