最终选择了 Gentoo+Btrfs

本来前两周还在烦恼到底应该为我的笔记本选择 Gentoo 还是 FreeBSD,当时我也仔细思考了两者的优劣,得出以下对比:

FreeBSD 之优

原生支持 RootOnZFS,由于直接集成,FreeBSD 上的 ZFS 很稳定。

由于采用基础系统和 ports 软件分离的结构,ports 软件的运行不会影响基础系统,可以随时安全删除所有 ports 软件。

强大的 jails,防火墙 ipfw 语法简单,配置方便。

FreeBSD 之劣

对普通家用 PC 的硬件支持较差,至今不支持双显卡,笔记本独显等于摆设。

ports 软件的底层库升级麻烦,如果遇到 perl 等底层库升级,往往需要重编译所有直接和间接依赖该库的上层软件。

不支持我所要使用的部分私有软件,如 steam。

Gentoo 之优

软硬件支持较全面。

内核发展迅速,新技术引入快。

软件升级方便、快捷。

Gentoo 之劣

没有基础系统的概念,误操作造成的损失严重。

没有原生 ZFS 支持,btrfs 的功能不如 ZFS 全面。

虽然一度徘徊于 FreeBSD+raidz 和 Gentoo+btrfs raid5 的组合之间,但是最终,我还是选择了 Gentoo+btrfs raid5。原因其实有点可笑,因为我毕竟还是离不开 steam,不能就这么浪费了上面 90 多个原生 Linux 游戏(总游戏数 550 左右)。

目前已经使用 Gentoo+btrfs raid5 一周,也搞定了 XBOX360 无线手柄驱动。唯一的遗憾就是,由于 btrfs 的内建 raid5 目前只提供了初步支持,可能存在一定的安全隐患。但是总体来说,Gentoo 于我而言完全够用,反正我本来就对 Windows 没什么依赖性。

至于 FreeBSD,大概得等到我连 steam 都放下的那一天才能让它独占我的笔记本了吧。