尝试了一下 musl

Musl 是一个轻量级的 C 标准库,设计作为 GNU C library(glibc)、uClibc 或 Android Bionic 的替代,用于嵌入式操作系统和移动设备。

但是,目前 musl 已经可以在 x86 的 Linux 上运行,只是上层 GNU 软件对 glibc 的依赖比较重,因此使用 musl 可能会带来很多兼容性问题。即使如此,仍然有部分发行版已经默认搭载了 musl,而 Debian 和 Gentoo 等发行版也已经为 musl 作为可选包提供支持。

幸运的是,Gentoo 提供了一套实验性的 musl stage3,我就趁着有空时候尝试了一下。结果自然是惨不忍睹,在升级 world 的时候就已经有包通不过编译了,而且涉及底层 libc 的问题往往是个人无法解决的,需要等开发人员慢慢移植。

暂时还是老老实实用 glibc 吧,虽然确实臃肿了点,但是至少它通用性强。