VPS 系统迁移完成

前阵子心血来潮,想把 VPS 的系统换掉,因为原来用的 CentOS 软件包较老,而且即使加上了 EPEL 和 rpmforge,软件也实在算不上丰富。于是就动了迁移系统的念头。

最开始考虑的是换成 Gentoo,毕竟这是我最满意的发行版了。但是稍微尝试了一下就发现,对于性能不是很强的个人 VPS 来说,Gentoo 的负担太重了。最终还是选定了 Arch,一来软件比较新,二来强大的 aur 有很多东西可以玩。

不得不说,作为网络白,这次迁移系统实在是费时费力,主要还是因为我当时搭建环境都是东拼西凑找的教程,完全没有系统地去研究过配置文件的语法和原理。因此在前期就遇到了各种莫名其妙的 403 和 404 问题,搞得焦头烂额。

好在最终还是按照 Arch 的 wiki 顺利把环境搭建好了,原来的数据也慢慢迁移了过来,其他子域名也基本正常了。本来还打算顺手把原来的 LAMP 架构换成 LNAMP,不过在虚拟目录解析方面貌似出了点问题,也就懒得再深究了。

网站就先这么着吧,有空再来研究慢慢修整吧。