OpenBSD 5.4 印象

今天我的两块笔记本硬盘到了,总算满足了我的终极需求。于是把抛弃了许久的 OpenBSD 再次安装上了。

OpenBSD 5.4 变化挺大,Intel KMS、3D 图形加速,都正好迎合了我的需求。可惜,我的无线鼠标依然没反应,而且开机也仍然会 freeze,我只能在内核里面禁用掉 ACPI。

其实经过了这么几个版本,我觉得 OpenBSD 的桌面体验反而倒退了。当然,桌面本来就不是 OpenBSD 的目标。记得当年刚接触 OpenBSD 时候用的是 4.7 版本,虽然一开始很不习惯,好歹 gnome2 桌面还是很舒服的。后来的 5.0 是我用过感觉最好用的版本,每一样东西都很顺手。

而在如今的 5.4,OpenBSD 虽然移植了 gnome-shell,但是根据我的测试,并不能正常运行。而像 xfce4 这种桌面居然也有很明显的卡顿,而且终端的响应也有很大问题。所以整体而言,5.4 给我的体验很糟糕。

诚然,OpenBSD 在本版本中的诸多改进确实值得肯定,包括超前于 FreeBSD 的 Intel KMS,不过不知道是何原因导致桌面方面的体验下降了。因此,我可能无法长期使用它了,待 FreeBSD 10.0 发布之后,我大概还是要换回 FreeBSD。

真心希望 OpenBSD 能够把底层的系统响应和文件系统再改进下,这样或许能有更好的桌面体验。