OpenBSD,你为何这么屌

OpenBSD 5.4 还有半个月就要发布了,目前编译好的 packages 已经在陆续上传到 ftp。如果不出意外,5.4 正式版的 ISO 将会是采用 8 月 22 号左右的 current。

随意浏览了下 packages 目录,居然发现了 gnome 3.8,没错,而且还有对应版本的 gnome-shell,顿时惊呆了。

要知道,即使是在 Gentoo,由于 portage 维护人员实在无法剥离 gnome 的 systemd 依赖,也已经迫不得已把 systemd 依赖保留在了 gnome 3.8 中。而 Funtoo 更保守,至今仍然 mask 着 gnome 3.8,默认版本是 3.6。理由同上,他们无法剥离 systemd。因此,目前的情况是,要使用 gnome 3.8 或以后更高版本,就得舍弃 Gentoo 自己的 OpenRC,虽然我本人非常喜欢 OpenRC 简洁的配置和管理方式。而 systemd 由于依赖 Linux 内核的 cgroup 功能,也就注定了它将是 Linux only 的。

OpenBSD 的 core team 和 ports 维护人员总数不超过 100 人,却实现了 Gentoo 上面 200 多名开发人员都无法实现的工作。当然,也可以说是因为 OpenBSD 的 ports 软件较少,比较容易集中精力进行维护。

另外,5.4 版本将增加 Intel HD 显卡的 3D 加速支持,AMD 显卡的 KMS/TTM/GEM 支持,同时也算是正式引入了 KDE 4.x。可惜软件总体数量仍然偏少,没有 fcitx,没有 wine,也仍然不支持 GPT。

总体而言,这个版本将是值得尝试的一个版本。这几天我同时还在研究如何规划 GPT/MBR 的混合表,如果能顺利实现,我以后就不用纠结 OpenBSD 缺乏的 GPT 支持了。