总觉得 OpenBSD 团队挺矛盾

这些日子以来,又开始渐渐怀念 OpenBSD 了,虽然以前我即使安装了 OpenBSD 都很少使用。

说实话,个人其实有点厌倦了一直以来的 Windows+Funtoo+FreeBSD 组合,从内心来说,我对多系统略为排斥。系统一多,精力就分散了,没办法完全专注在某个系统上。但是于我而言,我又无法完全割舍其中的任何一个:Windows 用来玩游戏,喜欢 Funtoo 的简洁(虽然最近的 portage 有点 buggy),也离不开 FreeBSD 的健壮和对 ZFS 的良好支持。于是暂时就先这么继续保持着吧。

说起来,貌似每次我写这一类文章都会跑题。那就还是回到一开始说的 OpenBSD。

个人对 OpenBSD 也算是情有独钟,除了其世界闻名的安全性以外,在传统三大 BSD 中,它对新技术的支持也很迅速,例如即将发布的 5.4 就开始支持 AMD KMS。不过我总觉得 OpenBSD 的团队在处理新特性支持上有那么一点矛盾。

就底层来说,OpenBSD 仍然在使用老旧的 UFS2 文件系统,甚至连 softupdate 支持都比 FreeBSD 更晚引入。同时,在现有主流操作系统都支持 GPT 的情况下,OpenBSD 仍然不支持 GPT。既不支持从 GPT 启动,也不支持把 GPT 用作数据盘。同样的,NetBSD 也是如此。还有一点就是 pf 还不支持 SMP。

而上层的 ports 软件来说,OpenBSD 却又是激进的。FreeBSD 的 ports 至今还只收录了 gnome2,甚至连 Mate 都还处于测试阶段,更别说 gnome3 了。而 OpenBSD 从去年开始就已经移植了 gnome3,当然,那群狂人想办法剥离了 systemd 依赖。最新的 current 已经收录了 gnome3.8。不过由于 OpenBSD 暂时还不支持显卡 3D 加速,因此只能跑在 fallback 模式。

真心希望 OpenBSD 能够把底层支持也激进一次,对我而言,最重要的还是完整的 GPT 支持。或许有朝一日我把三个系统都抛弃,干脆专用 OpenBSD 算了。