ZOL(ZFS on Linux)与 FreeBSD 的兼容性研究

虽然说是研究,不过也只是个人的一点猜测罢了。

之前就提到过,在安装 FreeBSD 的时候,由于我的机器上已经有了安装到纯 ZFS 的 Gentoo,所以导致 FreeBSD 的 gpart 工具无法读取 GEOM 树,即使用 bsdinstall 安装器也提示没有发现磁盘。一开始我以为是 Linux 的 zpool 版本太高,导致了这个问题。可是最近在重装的时候我也尝试了使用最新的 FreeBSD-9.1-stable 和 FreeBSD-10.0-current 这两个镜像(zpool 版本都已经支持到 5000),虽然不再出现 unsupported ZFS version 5000 (should be 28) 的提示,但是 gpart 仍然无法正常工作,这次提示的是 illegal byte sequence

经过搜索,有人说这是 locale 设置导致的问题,于是把 locale 设置为 en_US.UTF-8,结果依然不行。至此,我可以大胆猜测,是否是 gpart 本身的 bug 才导致了这情况。之前咨询过 ZOL 的开发人员,他们的回答是,ZOL 所创建的 zpool 应该是可以在 Linux、FreeBSD 以及 OpenIndiana 甚至 Solaris 之间协同工作的。因此,我有足够的理由怀疑是 gpart 本身的问题。

具体是否真的如此,有空再咨询下 FreeBSD 和 ZOL 两方面的开发人员吧。