在高级格式磁盘安装 FreeBSD+ZFS 的一些注意事项

在此之前,我一直以为只需要在用 gpart 创建分区的时候指定 -a 4k 参数就没问题了,结果前几天用 zdb 一看,发现 zpool 的 ashift 居然是 9。

虽然实际上对性能的影响可能很小,但是看着总有点不舒服,刚好碰上 libgcrypt 升级版本,也有很多 ports 要重新编译,于是一狠心干脆重装下 FreeBSD。

根据搜索出来的资料,FreeBSD 的 zpool 创建并不支持 -o ashift=12 参数,也就是说,无法手动指定 ashift,只能通过 gnop 来实现 ashift 的调整。

因此,只要在此基础之上加上一句

1
gnop create -S 4096 /dev/ada2p2

然后创建 zpool 时候指定使用 /dev/ada2p2.nop 就行了。虽然重启之后 gnop 设备就会消失,不过 zpool 的 ashift 已经调整过来了。