Welcome Back, FreeBSD

自从去年因为硬盘空间不足而忍痛抹掉 FreeBSD 以后,一直很怀念,计划着买块新硬盘重新把 FreeBSD 装上。结果总是因为各种原因而迟迟没有购入。

前几天总算狠了下心,买了块新硬盘,装到笔记本的光驱位,准备重新安装 FreeBSD,不曾想其中颇多曲折。

遇到的第一个问题就是 gpart 不认我的分区结构了,一开始以为是 FreeBSD 9.1 自带的 gpart 有 bug,结果换了 PC-BSD 9.1 的也一样。不过我注意到 PC-BSD 9.1 的安装镜像在载入内核前有这么一句提示 unsupported pool version 5000 (should be 28)。于是猜想会不会和我的 Gentoo 有关,因为我的 Gentoo 采用的 zpool 版本正是 5000,可能版本太高导致了 gpart 无法识别,连在新硬盘创建分区都失败。

万般无奈之下,只能先把 Gentoo 那块硬盘移除,然后重新开始安装,果然一路顺畅,只不过原本应该位于 /dev/ada2 的磁盘设备被识别为了 /dev/ada1,我担心这样创建出来的 zpool 会由于之后设备名的变化而无法启动。

好在我的担心是多余的,在把 Gentoo 的那块盘接回去之后,FreeBSD 依然可以照常启动,并无异样。之后就是各种设置,安装 gnome2。

前前后后差不多折腾了两天,终于又把 FreeBSD 调整到了我所习惯的最佳设置。Intel 显卡的 3D 加速也正常开启,能玩玩 compiz 了。

不得不说,在我接触的所有 Unix-like 系统中,FreeBSD 是我最钟爱的(还有个最想安装的 NetBSD,可惜硬件支持奇差)。这次回归 FreeBSD,以后就让它长久留在我的硬盘里面了。美中不足的是,只买到了 500GB 的盘,750GB 的没货了。

PS:考虑要不要升级到 9-stable,据说 stable 分支的 zpool 版本也已经升级到了 5000,这样可以和我的 Gentoo 保持 zpool 版本的一致性。