使用 ssh 进行翻墙

不得不说,GFW 是越来越恶心了,前几天发现我连接 VPS 的 22 端口都被封了,不得已,只能用 lish 修改默认的 ssh 端口,这才又恢复了通信。

为了对我的 VPS 加以利用,同时突破 GFW 的网络封锁,不久前开始使用 VPS 作为翻墙的中转,通过 ssh 进行翻墙。

条件:

1.要有一个国外的 VPS(私人的或者 google 等免费的,采用 Linux 系统)

2.ssh 客户端工具,当然 Linux 就用终端就可以了

3.一个好一点儿的浏览器(Firefox 或 Chrome)

服务器端设置:

为了安全起见,可以在 VPS 创建一个 freeuser 用户,密码随意,不要创建 home 目录和 loginshell,以免被人恶意利用。

# useradd -s /sbin/nologin freeuser
# passwd freeuser

服务器的准备工作只需要这些,下面进行客户端的。

如果是 Linux,只需要运行以下命令即可(使用你自己的 VPS IP 替换我的 IP 地址):

# ssh -D 7070 -C freeuser@106.187.99.161

对于 Windows,需要下载一个 ssh 客户端,原来的 MyenTunnel 已经无法使用,这里推荐 Bitvise SSH Client 这款软件,进行如下设置。host 一栏填写你自己的 VPS IP 地址。

然后配置浏览器的代理(我用的是 Firefox 的 FoxProxy 插件来设置代理),进行如下图设置:

一切准备就绪,接着只需要在 Firefox 启用 FoxProxy,即可畅游 Internet。