关于对版权问题以及盗版的思考

昨天在 Gentoo 下面用 wineQQ2012,突然就想到了这个问题:我们在非 Windows 操作系统使用 wine 虽然完全合理合法,但是通过打包手段把 wine 和 QQ 这样的软件进行再发布是否涉嫌侵犯版权呢?

为此,我特地查阅了 QQ 的用户许可协议,其中明确提到这么一句:“通过修改或伪造软件作品运行中的指令、数据、数据包,增加、删减、变动软件的功能或运行效果,不得将用于上述用途的软件通过信息网络向公众传播或者运营”。这就意味着,目前网络上流传的打包好的 wineQQ 是侵犯了版权的,属于非法行为。更有甚者,把微软的雅黑字体同 wineQQ 一起打包,以达到更好的显示效果,却不知道,这么做造成了更严重的侵权行为。

我个人并不否认这些打包者的努力和付出以及对 Linux 社区带来的便利,我只是认为,这样的行为侵犯了原始作者或者版权所有者的著作权,并且加以公开散布,从法律角度来说,并不合法。如果仅仅是用户在自己的计算机安装 wine 来运行 QQ,那么一点问题都没有。

尽管 wineQQ 的目的并不是要盈利,而是为了给广大 Linuxer 提供便利,但是这样的打包做法个人认为确实不妥。总之,还是希望 Linux 用户能尽量使用 WebQQ。

由此我又想到了软件盗版问题。不得不说,在中国国内,计算机用户的版权意识确实普遍比较薄弱。很多人可能并没有意识到自己在使用盗版软件,这种无意识行为倒也不用过于苛责,毕竟我们的教育并不注重法律方面。但是却有不少人是以使用盗版软件为荣,甚至放话版权费早在清朝就付过了云云。这种言论有多无耻,我就不细说了。

当然,并不是说国外的人就不盗版,很多软件的破解文件就是国外率先放出来的。也有人可能说,中国的国情决定了我们用不起正版软件,因为正版软件价格过于高昂。真的这样吗?很多人其实并不差那么几百块钱,但他们就是不愿意花上几百块去用正版软件,为何?免费的午餐吃习惯了,突然要跟他们收费,他们自然不乐意。

我承认,在 2 年多之前,我也是一名盗版软件用户,Windows 是盗版的,游戏和软件是破解的。随着对 Linux/BSD 学习的深入,我也逐渐意识到,作为软件开发人员,能开发出一款作品,并且还要负责维护和更新,所花费的精力是相当大的,因此,软件收费本来就合情合理。可是不少人碰到收费软件,想到的不是通过合法途径去购买,而是马上开始找破解补丁。

我也承认,有些软件的售价确实非常高昂,比如 Photoshop,比如 Windows 系统。我不明白的是,为何会有那么多人宁愿卖肾攒钱买 iPhone,却不愿意花三分之一甚至更少的钱去买正版 Windows,正版 Microsoft Office。可能在他们眼里,iPhone 好歹还能拿出去撑撑面子,而 Windows 和 Office,别人谁去管你是正版还是盗版。

个人认为,如果真的买不起高昂的正版软件,为何不试试免费的替代品呢?有些人用 PS,用 MS Office,可能只用到了其中 10% 的功能甚至更少。这样的用户我觉得完全没必要去用盗版的 PS 和 MS Office,完全可以使用免费的替代软件。比如 GIMP,比如 WPS,LibreOffice。

本文的目的不是发起对盗版的声讨或者指责,仅是个人的一点思考。至少就我自己而言,我在 Windows 下面所用的软件,包括 Windows 本身都实现了正版化。我所认识的不少人也已经开始使用正版或者免费软件,希望这样的潮流能够渐渐扩散开来,早日让我们真正摆脱盗版的阴影。