对于 FreeBSD 创建 ZFS 的疑问

查找过 wiki 和其他人写的教程之后,发现要把 FreeBSD 安装到纯 ZFS 的话,都是直接把根放在了 zpool 的同名 ZFS 之下,而不是像 Solaris 以及 Gentoo 那样,先在 zpool 的同名 ZFS 之上创建子数据集,然后再创建文件系统进行挂载。

经过我自己的实践,如果按照 Gentoo 那样,创建多个子数据集,然后把 zpool 的同名 ZFS 设置为 bootfs 的话,并且在 /boot/loader.conf 指定从 rpool/ROOT/freebsd 启动的情况下,重启就提示找不到 /boot/loader。而且更奇怪的是,用 LiveCD 挂载以后发现原来安装进去的内容都不见了,只有我创建的几个 ZFS 目录。非常莫名其妙。

有空我来重新测试下,主要是觉得多分几个子数据集可以更灵活,也可以更方便使用 ZFS 的 clone 功能。